Die Berufseinstiegsschule 2020
(“BES 2020”)

vermittelt Schülerinnen und Schülern eine fachliche und allgemeine Bildung. Ziel dieser Schulform ist eine bestmögliche Förderung, um auf den Einstieg in das Berufsleben vorzubereiten.

Die Berufseinstiegsschule gliedert sich in die Klasse 1 und Klasse 2.
In Klasse 1 werden schulpflichtige Schülerinnen und Schüler mit erhöhtem Förderbedarf aufgenommen. Sie ist daher auf eine individuelle Förderung angelegt. Nach erfolgreichem Besuch der Klasse 1 kann der Übergang in Klasse 2 erfolgen.
In Klasse 2 kann der Hauptschulabschluss erworben oder ein vorhandener verbessert werden (SEK 1-Abschluss).

Die BES kann in verschiedenen beruflichen Fachrichtungen angeboten werden. Vorrangig werden an den BBS Varel Inhalte aus den beruflichen  Fachrichtungen Agrarwirtschaft, Technik, Hauswirtschaft und Pflege, Ernährung angeboten und vermittelt.
In beiden Klassen wird im berufsbezogenem Unterricht in Form von Qualifizierungsbausteinen unterrichtet.

Voraussetzung für die Aufnahme in Klasse 1 oder Klasse 2 ist ein von der Schule durchgeführtes individuelles Eignungsberatungsgespräch.

(Die Angaben gelten vorbehaltlich des Beschlusses des Landtags zur Novellierung des § 17, Niedersächsisches Schulgesetz.)

• null

Berufseinstiegsschule Klasse 1 Technik  BES1 (ehemalig: BVJT)
    kein Abschluss)

• null