Zwischen Tee – Kaffee und kleinen Leckereien aus der Bäckerei und Konditorei

Herr Noelker erklärt die Kaffeeröstung.

Der Weg führte die Auszubildenden Bäckereifachverkäuferinnen des dritten Ausbildungsjahres am 10.09.2024 zu einer Erkundung nach Oldenburg. Dort wurde die Kaffeerösterei und der Teehandel der Firma Nölker & Nölker besucht. Die handwerkliche Röstung von Kaffee wurde von Herrn Nölker anschaulich erklärt und bei einem Tea-Tasting konnten die Auszubildenden edlen weißen, grünen und schwarzen Tee probieren. Im Laden erschnupperten die Schülerinnen das reichhaltige Früchte- und Kräutertee Sortiment– und kleine Kostproben für zu Hause wurden gerne verpackt. 

Im Dschungel von Deklarationen von Kaffee und Tee

Anschließend erkundete die Gruppe im Weltladen Oldenburger Tee- und Kaffeesorten des sogenannten Faire Trade Handels und wurden von Canan Barski über die Geschichte, Ziele und Kriterien des Fairen Handels informiert. Den Schülerinnen wurde klar: „Faire Trade ist nicht gleich fair“. 

Der Stadtgang führte anschließend in eine orientalische Konditorei und leckere kleine Gerichte sowie Gebäcke bildeten einen kulinarischen und interessanten Abschluss.

Auszubildende Bäckereifachverkäuferinnen der NV 22.1 und Frau Steckann-Heider (Klassenlehrerin)